Питание в детском саду

 

 

 Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием. Питание в МБДОУ  удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (таблица 4).

Таблица 4

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп

┌────┬───────────────────┬──────┬───────┬───────┬───────┬────────┬──────┐

│    │   Показатели (в   │ 0-3  │  4-6  │ 7-12  │  1-2  │От 2 лет│ 3-7  │

│    │      сутки)       │ мес. │ мес.  │  мес  │ года  │до 3 лет│ лет  │

├────┼───────────────────┼──────┼───────┼───────┼───────┼────────┼──────┤

│    │                   │      │       │       │       │        │      │

├────┼───────────────────┼──────┼───────┼───────┼───────┼────────┼──────┤

│ 1  │Энергия (ккал)     │ 115* │ 115*  │ 110*  │ 1200  │  1400  │ 1800 │

├────┼───────────────────┼──────┼───────┼───────┼───────┼────────┼──────┤

│ 2  │Белок, г           │  -   │   -   │   -   │  36   │   42   │  54  │

├────┼───────────────────┼──────┼───────┼───────┼───────┴────────┼──────┤

│ 3  │* в.т.ч. животный  │  -   │   -   │   -   │       70       │  65  │

│    │(%)                │      │       │       │                │      │

├────┼───────────────────┼──────┼───────┼───────┼───────┬────────┼──────┤

│ 4  │** г/кг массы тела │ 2,2  │  2,6  │  2,9  │   -   │   -    │  -   │

├────┼───────────────────┼──────┼───────┼───────┼───────┼────────┼──────┤

│ 6  │Жиры, г            │ 6,5* │  6*   │ 5,5*  │  40   │   47   │  60  │

├────┼───────────────────┼──────┼───────┼───────┼───────┼────────┼──────┤

│ 14 │Углеводы, г        │ 13*  │  13*  │  13*  │  174  │  203   │ 261  │

└────┴───────────────────┴──────┴───────┴───────┴───────┴────────┴──────┘

* потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

** - потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании

         Питание детей организуется в соответствии с примерным двухнедельным меню, с учетом возрастомдетей и временем их пребывания в дошкольной организации. Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню соответствуют их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни. Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметану #, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю.

           В течение двух недель ребенок получает все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами согласно санитарным правилам.

            При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов (Приложение 10  санитарных правил).

           На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

На каждое блюдо зведена технологическая карта.

             В теплое время года, в промежутке между завтраком и обедом производится дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

          Для питания детей первого года жизни используют пищевые продукты промышленного производства, предназначенные для детей соответствующего возраста и имеющие свидетельства о государственной регистрации.

       В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей круглогодично используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, в том числе быстрорастворимые (инстантные) витаминизированные напитки. При этом обязательно проводится количественная оценка содержания витаминов в суточном рационе питания.

В ДО проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1-3 лет - 35 мг, для детей 3-6 лет - 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50-75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка, либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских), в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения до температуры 15°С (для компота) и 35°С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

          Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводят коррекцию питания в течение следующей недели (декады).

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.